位置点相关功能

2014-08-22 许月希 galaxy


大家好,我们已经完成了位置点的开发。

为什么要引入位置点的概念? 因为对于环境监测系统来说数据的连续性是得到准确的分析评估数据的基础,无线环境监测设备多采用电池供电,设备充电或故障检修等情况的发生会造成监测数据不连续。目前我公司新一代的产品采用更换电池仓设计方案基本上解决了因设备耗电所造成的监测数据不连续情况,但是因故障更换设备所带来的监测数据不连续问题仍未解决。

数据不连续的根源是目前数据存储结构采用设备ID作为存储单元,如更换新设备会因为设备ID不同无法存储在同一张表中。当然我们可以采用将新设备的ID烧录成被替换设备相同ID来解决此类问题,但这种做法会给最终用户带来很大的不便。

为了保证数据的连续性,我们引入了位置点,它代表空间中的一个位置,与具体的设备没有必然的联系,任何一个节点都可以为位置点服务,设备采集的数据为位置点所用。

现在的设备都要和位置点进行一对一的绑定,位置点存储数据,位置点的设备可以被替换,但是只能替换相同监测指标的设备。

需要注意的是 • 系统部署完之后,需要和位置点建立一对一绑定关系; • 先规划区域、 规划位置点然后节点绑定位置,位置点有数据。 • 如果节点绑定了位置点,则数据存储在位置点,节点不存数据。 • 如果节点没有绑定位置点,那么节点不存数据,只存状态相关的信息(电压、rssi、lqi)